История черного чая

Судьба черного чая удивительна — в Китае он так и не приобрел популярности среди своих соотечественников, но оказавшись за пределами своей страны, этот сорт чая завоевал весь мир. В этой статье мы поговорим об уникальной истории черного чая.   

Хотя он и называется черным чаем, при заваривании он не имеет черной окраски. Поэтому в Китае его называют Хун Ча — «красный чай», что больше и подходит к нему.  

Никто точно не знает, кто впервые придумал черный чай. Но говорят, что в конце 16 века буддийские монахи в монастыре в горах Вуи Шан начали производство зеленого чая. Тот сорт чай, который они создали, был так далек от совершенства, что мало кто захотел его покупать. 

В другой раз, кто-то из монахов заметил, что если позволить чаю дать окислиться полностью, то получается чай с необычным ароматом и вкусом. Кроме этого, он медленнее портится, чем зеленый. Так появился на свет новый сорт чая — «красный».    

В 16 веке началась чайная торговля с Европой. Иностранные купцы закупали в основном именно красный чай. По сравнению с зеленым чаем он был недорогим и дольше сохранял свои свойства, чтобы было важно для перевозки. Со временем, этот сорт чая стал называться черным. 

К середине девятнадцатого века благодаря стараниям британских чайных компаний черный чай вошел в культуру Великобритании и Ирландии.   

В это время Китай был зависим от европейских держав, но не стал колонией в отличие от Индии и Цейлона. Поэтому чайное дело было в руках самих китайцев, а не иностранцев.  

Но чай ожидала судьба шелка — стать международным достоянием. Вывозить заграницу ростки чая в Китае было запрещено. Поэтому английский ботаник Роберт Форчун тайно вывез ростки чайных кустов в Индию. Там, в местности Дарджилинг он начал свои первые эксперименты по выращиваю чая. 

Из-за того, что ему не удалось узнать самые глубокие и секретные знания китайских мастеров понадобилось еще 20 лет, чтобы хоть как-то повысить качество индийского чая.   

В прошлом веке британцы смогли почти полностью вытеснить китайский чай индийским. Другой причиной этого была начавшаяся в Китае затяжная гражданская война. Многие, кто занимался чаем, спасаясь от проблем с бандитами и новыми властями, бежали заграницу.   

В главных чайных провинциях Китая перестали выращивать чай. Только спустя почти четыре десятилетия — в 70-е годах в чайной индустрии Китая началось возрождение.    

В Россию поставки китайского чая прекратились практически сразу после октябрьской революции. С национализацией чаеразвесочных фабрик и чайных домов, закончилась история русских миллионеров, сделавших огромные состояния на чае.        

Китайские чаи, не только черный, но и других сортов, смогли вернуться в Россию, Великобританию и Ирландию, как основные страны-потребители черного чая в мире, только в 90-е и 2000-е годы.