Факты о чае

знания о чае






Что нужно нам знать о чае?

Много ли мы знаем о чае? В России чай - это национальный напиток, который пьют каждый день.

Вспомним, как удивлялись отец с сыном, блогеры из Англии, приехавшие на чемпионат мира по футболу 2018 тому, что мы пьем чай. Мы собрали основные факты о чае, которые будут полезны для тех, кто хочет узнать о чайной культуре больше.

Больше сотни вариантов чая в мире происходят всего лишь от одного чайного растения Camellia sinensis. Переведем это название с латыни на русский — “камелия китайская”.  Это неудивительно. Ведь родина чая — это Китай. В 2737 году до нашей эры, согласно преданию, китайский император впервые попробовал этот чудодейственный напиток. 

В чем же разница между всеми видами чая?

Это зависит от ряда важных причин. Перечислим, самые основные. Это технология производства, затем место произрастания, на которое влияет высота над уровнем моря, климат, затем тип почвы, на которой растет чай. И наконец, особенности самого чайного растения. 

технология производства

высота над уровнем моря

тип почвы

особенности чайного растения

климат

Давайте рассмотрим особенности нашего чая из провинции Гуйчжоу. Уточним, что чайные плантации находятся на севере региона. В 60 километрах от города Цзуньи — административный центр округа Фэнган. Чай здесь растет на высоте около 1000 метров над уровнем моря на горном плато Юньгуй.  

Чайные кусты в горах растут медленно. Урожай невысокий. Это обьясняется тем, что ночью в горах холоднее, чем днем. Каждый день стоят сильные туманы — в засушливый месяц они сохраняют влажность. Мало солнца даже днем, особенно в январе и феврале. Все это способствует тому, что в чайных листьях из-за замедленного роста повышается плотность ароматических масел. Поэтому вкус и аромат чая становится очень насыщенным и приятным.  Поэтому для ценителей чая имеет значение на какой высоте растет чай. Обычно считается, что чем выше горы, тем выше качество чая и соответственно цена.    

В Гуйчжоу влажный субтропический климат — это еще одно необходимое условие для чайного дела. Дожди идут здесь в среднем 182 дней в году.   

Плато Юньгуй

До двадцатого столетия почти весь чай производился в Китае.  Провинция Гуанчжоу — единственная среди остальных провинций обладала монопольным правом на поставки чая в другие страны.  

Чайный караванный путь начинался из Гуанчжоу, шел через пески пустыни Гоби и монгольские степи. Кочевники-монголы везли чай в холода под минус 50 и в страшную жару со слепнями и оводами, порой не слезая со своих верблюдой по 18 часов в сутки. Затем чай приходил в в приграничный с Монголией городок в Забайкалье  — Троицкосавск, при нем была торговая слобода Кяхта. Далее чай в первое время приходил в Верхнеудинск, ныне Улан-Удэ. Но затем в обход него купцы провели путь через горный таежный перевал Хамар-Дабан к Посольскому монастырю на берегу священного Байкала. Так они сократили расстояние в три раза. Затем чай перевозили по Байкалу, и это было не менее опасное путешествие. На Байкале случаются сильные шторма, которые топили тогда судна, не говоря о лодках. Были и свои пираты, помышлявшие грабежом купеческого добра.       

Русские купцы делали миллионы на торговле чае. Они открывали свои компании в Кяхтинской слободе. Через этот маленький городок во времена Екатерины II приходило 67% товарооборота между Росии и странами Дальнего Востока, премиущественно с Китаем. Поэтому китайский чай в те годы в России именовали именно «кяхтинским». В годы расцвета Кяхту называли «Песчанной Венецией». Купцы окружали себя роскошью, вели дружбу с ссыльными декабристами, самыми известными из которых были братья Бестужевы. 

В начале XX века из-за строительства Суэцкого канала и Транссибирской магистрали чайный путь пришел полностью в упадок, в вместе с ним и Кяхтинская торговля. Купцы-миллионеры разъехались по своим губерниям. 

Англичане стали выращивать чай в своих колониях: на острове Цейлон и в Индии. Объемы мирового потребления сортов местных чаев к 40-м годам выросли настолько, что Китай постепенно утратил свое первенство. 

В это же время Китай переживал нелучшие времена. Войны и революции охватили Поднебесную. Миллионы людей погибли. Неудивительно, что к 40-м годам чайное дело во многих провинциях пришло в упадок. Там, где еще теплилась жизнь, качество чая было очень низким. Но после завершения второй мировой войны чайное производство стало постепенно возрождаться. Сегодня Китай занимает первое место в мире по производству чая, на втором Индия, на третьем Кения, на четвертом Шри-Ланка и Турция на пятом месте. 

 

чайный путь
фрагмент карты Чайного пути

Изначально чайное растение Camellia sinensis росло несколько тысячелетий назад в приграничных районах между Китаем и Лаосом. В двадцатом веке чай стали выращивать  уже на разных континетах в раойнах с тропическим и субтропическим климатом. Все благодаря ее силе выживания — выдерживает холод и жару. 

Поэтому сегодня существуют два главных подвида чайного растения: китайский джат и ассамский, он же белый джат. У китайского джата узкий и темный лист, хороший вкус, но по сравнению с его собратом невысокая урожайность. Неподрезанное чайное растение этого вида вырастает до 2-3 метров.  

Белый джат — это широколистный чайный куст, хорошо прижился в самых жарких уголках мира. Если не подрезать, то в высоту может достичь 15-20 метров. Обильный урожай снимают несколько раз в году. Аромат такого чая менее выражен.  

Из зерен китайского и ассамского джатов было создано множество гибридов ради улучшения качества чая. Порой, чтобы создать новый вид чая требуется хорошего терпения и затрат. 

Сам процесс выращивания и сбора чая до сих пор требует ручной труд. Поэтому производство чая это впервую очередь знания, навыки и трудолюбие тех, кто этим занимается.