Как правильно заваривать чай

как заваривать чай

Чтобы наслаждаться полнотой вкуса листового чая нужно научиться правильно его заваривать.  

Любой хороший чай, несмотря на высокое качество, при неправильной заварке легко утрачивает свои полезные свойства. И, наоборот, можно улучшить вкус дешевого чая, если заварить его правильно. Давайте узнаем о тонкостях этого дела. 

 

У каждого сорта чая — своя плотность. Поэтому в зависимости от сорта заваривается то или иное количество чая. 

Например, один килограмм белого чая в объеме больше в 4 раза, чем 1 килограмм зеленого чая формата “порох”.

Взвешивание чая в идеале требует точной меры. Можем предложить следующий вариант для заваривания: 1 грамм чая для 8-унцовой чашки для некрепкого чая, это примерно пол чайной ложки и 2 грамма для крепкого — почти полная чайная ложка. 

Учтем также, что для заваривания крупнолистового чая требуется больше исходного сырья, а для мелколистового — меньше. Вам нужно будет немного поэкспериментировать с долями в граммах. 

Мы советуем для лучшего вкуса не заваривать чай слишком крепко. Зеленый чай, за некоторыми исключениями, дает горький вкус, если приготовить его крепким.
Бэликтон Жанчибон
Генеральный директор чайной компании "Тэрэлжи"
польза чая

Здесь мы приведем таблицу с указанием температуры воды и времени, необходимого для заваривания.

 

Чай

Белый чай

Зеленый чай

Чай Улун

Черный чай

Красный чай

Темпе - ратура

70 градусов

от 80-90 градусов

87.78 градусов

100 градусов

95 градусов

Время

2 мин.

2 мин.

4 – 5 мин.

5 мин.

2 мин.

Соблюдем главное правило в приготовлении черного чая —  обязательно нальем кипяток в заварной чайничек.  Нам нужно именно 100 градусов, а не просто горячая вода из кулера или остывающего чайника.

При заваривании зеленого чая, наоборот, сначала нужно дать остыть вскипевшему чайнику две минуты. Затем налейте эту воду в заварной чайничек и уберите с него  крышку. Установите на таймере время, как указано в таблице.  

При заваривании чайные листы должны раскрыться. Они постепенно впитывают в себя воду и набухают. Иногда таким образом листья увеличиваются в объеме в 5-10 раз от своего первоначального размера. Именно раскрытие чайных листьев дает полноту вкуса и аромата. Поэтому чай в пакетиках из-за ограниченного пространства не позволяет высвободить нужные качества чая в достаточной мере. 

Нужно немного помешивать содержимое чайничка. После того, как время заваривания истечет, помешайте листья последний раз, и начните разливать чай по чашечкам, используя чайное сито.  

Если чайные листья останутся в чайничке, то чай станет крепким и будет давать горький вкус. Поэтому листья должны быть убраны сразу после завершения заваривания. Для этого используйте инфузионные корзинки, чайные пресса и фильтры. Главное, помните, что чайные листы должны иметь достаточно места, чтобы набухнуть и распуститься. Если вы завариваете в чашке или кружке используйте инфузионную корзинку или фильтр.   

Какую воду использовать при заваривании? Конечно, самое лучшее — мягкая или очищенная вода. Жесткая вода обычно оставляет пленку в виде плавающей масляного пятна в чайнике или чашке. Это происходит из-за взаимодействия между флавоноидами в чайных листьях и гидроксида кальция в самой воде.

Белые чаи, большая часть зеленого чая и улуна представляют собой цельные листовые чаи: листья и почки цельные, а и не разломаны на мелкие кусочки. При производстве черных чаев листья скручивают. Какое это имеет значения для заваривания? 

Чаи с цельными листьями лучше заваривать в стеклянной кружке, чашке или кастрюле, чтобы вы могли просматривать как чайные листья разворачиваются. При этом фильтр не нужен, наоборот он препятствует завариванию из-за недостаточного пространства.

Когда вы заварили чай, выпейте его и затем просто добавьте горячей воды к тем же листьям для нового настаивания. Заваривать таким образом можно несколько раз, увеличивая время варки очередного заваривания до тех пор, пока аромат чая не истощится. 

СОВЕТЫ

  • Покройте чайничек чайным чехлом, чтобы в нем сохранялось тепло.
  • Чайный листья после заварки — прекрасное удобрение.
  • Если чайный листья остаются в чайничке слишком долго, то чай становится крепким и горьким.
  • Помните, что сначала из чайных листьев выделяется аромат, а затем — танин. Если чайные листья долго остаются в чайнике, то танин увеличивается в объеме и дает чаю горький и вяжущий вкус. 
  • Хранить чай нужно в герметичной упаковке и в сухом месте. Если же оставить чай в открытом виде в холодильнике — там он быстро впитает влажность и запах еды.  
  • Используйте сухую ложку для отмеривания чая.